Tema: “Desafios do controle da Aids entre jovens no Brasil” (modelo ENEM)

De acordo com os dados fornecidos pelo Boletim Epidemiológico de HIV e Aids (Síndrome da Imunodeficiência Adquirida), a taxa de mortalidade pela doença diminuiu cerca de 0,9% de 2014 para 2017. Embora tenham ocorrido avanços, os cuidados no controle dessa DST, primordialmente entre jovens brasileiros, ainda fazem-se necessários, haja vista que ocorre uma banalização da doença, bem como o fato da Aids ser um tabu marcado por preconceito, ignorância e estereótipo.

Primeiramente, é válido ressaltar que a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida é banalizada pelos jovens brasileiros que de alguma forma acreditam estar fora do risco de infecção. Sob essa ótica, em entrevista para o site G1 da Rede Globo, afirma o jovem juiz-forano diagnosticado com HIV, Diego Callisto: “As campanhas não estão atingindo os jovens, que banalizam a questão do HIV. Acham que está distante. Não acham que está na pessoa ao seu lado, na pessoa com quem está flertando, na pessoa que conheceu na balada.”

Outrossim, evidencia-se que há um tabu muito grande em relação à doença, muita vezes travestis, homossexuais e garotas de programa são associados ao estereótipo do perfil que é infectado. Por isso, grande parte da sociedade acredita que somente os indivíduos incluídos nesses grupos podem pegar a doença, todavia esse pensamento está incorreto, pois qualquer ser humano que não se previna pode ser contaminado. Por conseguinte, muitas pessoas acabam não se prevenindo contra as DST’s, principalmente os jovens, os quais acreditam que não passarão por isso. Diferente de tal perspectiva, a escritora Valéria Polizzi em seu livro “Depois daquela viagem” afirma tê-lo escrito para ajudar outros soropositivos como ela e mostrar que a Aids pode acontecer com qualquer indivíduo.

Portanto, urge que medidas sejam implementadas com o fito de solucionar essa problemática. Logo, cabe ao Governo – precisamente ao Poder Legislativo – a criação de campanhas para informar aos indivíduos, os quais todos aqueles que não se prevenirem estarão suscetíveis a se contaminar com a Aids e também a exemplificação de como se prevenir. Isso deverá ser feito por meio de uma parceria com a mídia, a qual deve propagar esses planos, a fim de que os jovens brasileiros se conscientizem sobre a doença e desconstruam essa banalização. Dessa forma, os desafios do controle da Aids entre jovens no Brasil será ao menos amenizado, assim, Valéria Polizzi também terá atingido seu objetivo ao escrever o livro.