TEMA: DESAFIOS DA SUSTENTABILIDADE

“Ninguém respeita a Constituição, mas todos acreditam no futuro da nação…”  O trecho da música “Que país é esse” ,da banda Legião Urbana, retrata com fidelidade a situação da sociedade nos tempos atuais, uma vez que, quando ocorre a desobediência, fere também o  homem.  Nessa perspectiva, se tratando de sustentabilidade, a mesma enfrenta vários desafios por conta da ambição pelo capital, juntamente com a insuficiência de recursos que a fidelize. Assim, torna-se mais acentuada o ferimento humano pelas consequências que ela traz. Desse modo, medidas devem ser tomadas para sanar tal problemática.

Em primeiro plano, é necessário ressaltar que a Obsolescência programada é um dos principais fatores que a sustentabilidade enfrenta. Nesse viés, tal prática constitui em validar os produtos a fim de acumular capital, pela empresa.  Essa problemática, então, é um empecilho pois,  com a rápida “vida” dos aparelho, logo serão dispensados, e, assim, culminando num grande acúmulo de lixos pela sua deposição inadequada. Oblíquo a isso, essa varrerá uma vasta superfície, impedindo o reflostamento . E, Desse modo, consequentemente, a taxa de gás oxigênio, essencial à vida humana, terá uma diminuição pelo fato da queda de fotossíntese que é fabricada pelas plantas.

Outro fator atrelado ao acima citado é a negligência estatal quanto a disponibilidade de recursos que auxiliem na valorização do ecossistema. Rumo a isso, com a falta de latas de lixos seletivos, que separem os materiais de acordo com a sua fabricação, a deposição do mesmo acaba sendo inafetiva e ,assim, jogados em qualquer lugar e de qualquer modo.  Nessa perspectiva , propicia a um grande problema ambiental, pois a irregularidade com que é eliminado, não permite que, ao menos, os materiais possam ser reutilizados, dando origem a novos rumos para o material e diminuindo a escassez do mesmo. Sendo assim, segundo o portal de notícias G1, o Rio Tietê encontra-se poluído por consequência do extenso despejo de resíduos  em suas margens que acaba caindo no seu lençol freático, ocasionando a poluição.

Visto as problemáticas acima, é evidente que os problemas de sustentabilidade só trazem prejuízos ao bem estar do homem. Sendo assim, medidas devem ser tomadas. Logo, é dever do Estado, por meio das empresas, auxiliá-las com capitais para o financiamento da fabricação de produtos com melhores qualidades. Com isso, finalmente a obsolescência tenderá a um fim próximo e, portanto, aprimorará a sustentabilidade. Também cabe ao mesmo agente, com o apoio do Ministério do Meio Ambiente, disponibilizar verbas aos municípios para a compra de latas seletivas, com a finalidade de diminuir a taxa de poluição nos lençóis freáticos e desastres ambientais propostos pelo lixo. Desse modo concretizado, será notável concluir que a crítica posta pela Legião Urbana será ultrapassada quando se tratar de sustentabilidade.