Tema: Desafios da Modalidade Urbana Sustentável

Na animação Happiness de Steve Cuts, é retratado a realidade comtemporânea no que diz respeito a mobilidade nas grandes cidades. Desse modo, é de conhecimento geral o alto número de automóveis circulando pelos grandes centros urbanos, estes, causadores de parte da imensa poluição mundial. Não diferente disso, no Brasil esse contexto é cada vez mais notável. Certamente, a falta de incentivo à população em buscar meios de transporte alternativo e a má qualidade de veículos públicos são fatores agravantes nessa situação.

Em primeira análise, em relação à falta de incentivo à população, não são tomadas medidas para reverter esse contexto. Segundo o site “Tempo”, o preço da bicicleta no Brasil é menor que em vários países europeus. Sendo assim, a população insiste em usar meios de tranportes poluentes, pois, segundo os próprios habitantes nacionais, a infraestrutura das cidades não são favoráveis ao uso das bicicletas como meio locomotivo. Portanto, é preciso de maneiras para reverter este cenário.

Em segunda análise, enquanto os tranportes públicos continuarem com má qualidade não será possível resolver esse problema. Conforme o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (ipea), nos  últimos dez anos, a frota de veículos individuais cresceu mais que a quantidade de ônibus. Tal fato se dá devido aos altos preços e falta de segurança que o transporte popular transmite. Logo, melhorando o transporte público, o número de carros individuais diminuirá gerando menos trânsito e menas poluição.

Assim, faz-se necessário que medidas sejam tomadas. No que diz respeito à motivação por outros meio locomotivos, o Ministério da Saúde juntamente com a Secretaria Nacional de Transporte e da Mobilidade Urbana (SNTMU), devem aumentar o número de ciclovias nas grandes metrópoles e fazerem campanhas incentivando a população a fazer uso das bicicletas, por meio de verbas governamentais, para que o trânsito urbano diminua e a saúde da população melhore. Já no que tange à qualidade do transporte público, o Ministério da infraestrutura juntamento com as prefeituras municipais precisam melhorar o transporte público, diminuido custo das passagens, melhorando as rotas e adquirindo novos veículos, para reduzir o uso de transporte particular, diminuindo a popuição gerada pelo elevado número de carros. Desse modo, tomando as medidas discutidas, o cenário relativo à desafios da mobilidade urbana sustentável poderá ser transformado.