Tema: Desafios da Educação Ambiental no Brasil

boa noite :) gostaria de pedir para que corrigissem no modelo Enem, e também para que escrevam onde errei para que eu possa melhorar. obrigada

“A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”, a frase do Mandela explicita a importância dessa ferramenta em escala global. Portanto, é preciso usá-la para mudar o atual quadro de descaso existente em relação ao meio ambiente. É necessário reformular o currículo escolar para a formação de jovens com consciência ambiental e criar políticas públicas que levem isso adiante.

A princípio, consta na Constituição Brasileira que a responsabilidade de defender e preservar o meio ambiente é da sociedade. Para isso é necessário que haja uma mudança na metodologia de ensino das instituições escolares que atualmente não visam à formação de indivíduos com funções sociais, mas apenas de alunos com conhecimentos em matérias elementares.

Ademais, é de suma importância que o Estado (visto como pai da população, segundo filósofo Hegel) sirva de exemplo e atue com políticas mais rígidas para promover a sustentabilidade do planeta. Caso contrário crimes ambientais como o rompimento da barragem de Mariana e Brumadinho vão continuar ocorrendo, e a biodiversidade do Brasil continuará sendo degradada sem que haja restituição e punição aos envolvidos.

Desse modo, é evidente que a educação ambiental no Brasil sofre com grandes desafios que vão desde a formação do indivíduo até esferas do poder público. Sendo assim, ONGs como Greenpeace deveriam apoiar candidatos políticos com propostas ambientalistas. Paralelamente, é essencial que o MEC atue junto com as Secretarias Municipais e Estaduais de Educação promovendo palestras e atividades nas instituições escolares, por meio de profissionais capacitados com a finalidade de ensinar aos alunos a importância da natureza e como devem preservá-la. Com isso, estaremos utilizando a arma mais poderosa para mudar o Brasil.