Tema: Desafios da educação a distância no Brasil

O filme “Mãos talentosas” mostra a história real de um homem que teve sua vida transformada quando se dedicou aos estudos. Todavia, ao contrário do que é mostrado no filme, muitos brasileiros têm dificuldade no acesso à educação, principalmente quando precisa-se da internet para isso. Essas dificuldades existem devido às desigualdades sociais que têm como consequência a falta de internet em muitas casas no Brasil.

Primeiramente, é notório que a desigualdade social está presente em nossa sociedade há muitos séculos. Por causa dessas desigualdades que acontecem desde que os europeus chegaram no Brasil no século XVI, trazendo o trabalho escravo, muitos indivíduos vivem na pobreza ou extrema pobreza, não podendo arcar com despesas em escolas ou universidades. Com isso, muitos não possuem acesso à educação, muito menos sendo à distância.

Ademais, grande quantidade de brasileiros não possui internet, impossibilitando o ensino a distância. O artigo 6° da Constituição de 1988 diz que todo cidadão tem direito a educação, contudo isso se torna irreal em um país onde não há internet acessível para toda a população, já que nos tempos atuais quase tudo pode ser feito virtualmente, inclusive o aprendizado. Tendo em vista os desafios analisados, conclui-se que alguns fatores impedem a educação remota no país.

Portanto, é necessário que medidas sejam tomadas para mudar essa situação. Para isso, o Governo Federal deve investir em um projeto para a criação de locais públicos e gratuitos com conexão à internet e até com computadores para o uso de quem necessitar, onde pessoas de baixa renda possam ter acesso à educação através dos computadores ou celulares. Assim será possível que muitos brasileiros tenham um futuro tão grandioso quanto o do protagonista de “Mãos talentosas”, por meio da educação.