TEMA: Desafios da educação a distância no Brasil

A educação a distância para ensinos superiores era bastante questionada antes da pandemia do Covid-19, porém, durante a proliferação dessa doença no mundo, surgiram questionamentos para esse método de estudo não só para ensinos superiores, mas também para a educação básica. Questões como se é disponível a todos e se realmente é uma forma efetiva de aprendizado são indagações que divide opiniões.

O ensino a distância necessita de amparos por parte do governo visto que há desafios que impede o desenvolvimento da maioria das pessoas por esse método de ensino. Exemplo disso é a ausência de recursos para adquirir livros, internet e um local apropriado para o estudo. Cidadãos que não possuem comida e água potável em casa, dificilmente terão livros, saúde física e mental para estudar.

Posto que esse método é novo, há questionamentos se é uma forma viável de aprendizado, pois para estudar sozinho é necessário ter uma rotina que permita tempo para se dedicar ao conhecimento. Além disso, a maioria das pessoas são adeptas ao ensino presencial, onde se tem professores disponíveis para perguntar e tirar dúvidas sempre que necessário, fator que raramente ocorre no ensino a distância.

Portanto cabe ao estado a responsabilidade de fornecer soluções adequadas para os estudantes de baixa renda conseguirem concluir seus estudos com excelência, principalmente em meio a pandemia de Covid-19. Uma forma viável seria a identificação dos alunos por parte do governo que necessitam de apoio, seja com cestas básicas e materiais didáticos para estudo, com o intuito de fornecer conhecimento aos jovens mesmo em meio a problemas humanitários.