TEMA: Desafios da Educação a Distância no Brasil

Em 1904 surgiu o primeiro modelo de Educação a Distância no Brasil, realizado por meio de cartas. Com o surgimento de novas tecnologias esse modelo se inovou e passou a ser realizado por rádio, televisão e agora pela Internet. Contudo, ainda é necessário um aprimoramento de sua metodologia de ensino e de sua democratização.

Segundo o último censo realizado pela Associação Brasileira de Ensino a Distância, os cursos online apresentam taxa de evasão de aproximadamente 50%. Isso se deve a dificuldade de adequação que há por parte dos estudantes que desde os primeiros anos escolares lidaram com os métodos tradicionais de estudos. De acordo com o Freud “o novo sempre despertou perplexidade e resistência”, ou seja, é necessário criar uma familiaridade para que os alunos possam gozar dessa nova tecnologia.

Além disso, outro problema enfrentado é a falta de inclusão digital existente em nosso país. Estudos do IBGE mostram que 79,9% dos brasileiros possuem algum aparelho para acessar a rede, restando ainda 20,1% da população excluídos desse meio. São milhões de brasileiros que terão desvantagens ao ingressar no mercado de trabalho diante da formação dos outros 79,9%.

Desse modo, medidas precisam ser tomadas para mudar a atual conjuntura. A princípio, é necessário que o MEC incentive as instituições para inserir o conteúdo educativo digital desde a pré-escola por meio de jogos educativos a fim de familiarizar a criança com o meio tecnológico de ensino. Paralelamente, o Ministério da Economia deve reduzir o IPI (Imposto sobre Produtos Industrializados) de bens tecnológicos para que mais pessoas possam ter acesso a eles.