Tema :Desafio para a inclusão da pessoa autista

Assim como o educador brasileiro Paulo Freire dizia “A inclusão acontece quando se aprende com as diferenças e não com as igualdades “,a exclusão social com pessoas autistas sempre houve na sociedade ,e isso não é diferente no Brasil ,as formas de tratamento com esses indivíduos é considerada discriminatória.

Embora hoje há legislações no Brasil voltadas para as pessoas com TEA (Transtorno do Espectro Autista )por exemplo a Lei de N°17.502 de 03/11/2020 que diz “Dispõe sobre política pública municipal para a garantia ,proteção e ampliação dos direitos das pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e seus familiares “.Certamente há situações que na prática é diverso ao que se é dito e escrito nas legislações .

Entretanto falta muito o que melhorar em relação aos serviços direcionados à essas causa ,a pessoa com autismo se depara com com uma série de dificuldades ao longo das fases da vida ,como ingressar em uma instituição de ensino ,e essas barreiras acabam fazendo parte da vida dos outros ali presente na rotina ,assim na fase adulta encontra-se em outro fator problemático ,a independência e autonomia já que grande parte da vida daquela pessoa que foi cuidada e acompanhada por alguém .

Portanto há meios de fazer com que essas barreiras sejam cada vez menores ,como adaptando o currículo escolar brasileiro e trazendo aos meios de estudo educadores especializados com crianças e adolescentes com TEA ,assim o convívio com outros alunos seria rotineiro ,promovendo sempre a prática do respeito com todos .