Tema: Desafio para a formação educacional de surdos no Brasil

De acordo com o artigo 5° da Constituição Federal Brasileira “todos são iguais perante a lei”. No que se refere à essa citação da carta magna, o respeito e a igualdade independem de exceções. Nesse viés, é observado uma controvérsia em relação à formação educacional da população surda no Brasil, que possui dificuldade de encontrar um ensino bom e acessível e pode sofrer preconceito no ambiente escolar.

É importante ressaltar que um sistema educacional de qualidade vai além de ensinamentos básicos, progredindo para um preparo adentro do mercado de trabalho. Nessa perspectiva, os surdos precisariam de escolas inclusivas que lhes dê chance de participação através da Língua Brasileira de Sinais – LIBRAS – para, assim, adquirir competências que não obteria com o estudo exclusivo, como independência e trabalho em equipe.

Além disso, por conta da escassa comunicação de LIBRAS em institutos escolares, a isolação social do surdo aumenta, e com ela, o preconceito. É possível observar com frequência situações que infringem a “dignidade da pessoa humana” – direito fundamental da hierarquia legislativa – resultando no impedimento da vida social e escolar da pessoa com deficiência.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação fundamentar como necessária a contratação de profissionais especializados na área de LIBRAS a fim da inclusão social dos surdos. Assim como, a implantação de diferentes recursos comunicativos populares – Por exemplo, o sistema Braille –  como matérias opcionais promovendo maior desenvolvimento na formação educacional da comunidade surda do Brasil.