Tema: Desafio dos jovens arrumarem emprego no brasil hoje

A Primeira Revolução Industrial foi um marco histórico pelo aumento da demanda de proletariado. Desde então, no Brasil, o crescimento populacional é proporcional com o aumento da taxa de desemprego. Sendo assim, a participação dos jovens no mercado de trabalho também diminuiu. Nesse sentido a contratação de pessoas sem experiência se tornou algo inviável.

De início, sabe se que na Grécia antiga os mais velhos eram as pessoas mais admirados, pelo fato de terem um aprendizado de vida maior. No entanto, a sociedade atual não da oportunidade para os jovens aprenderem. Com isso, é mais executável, para os olhos dos contratantes, adquirirem alguém que seria mais apto, já que as despesas são as mesmas. Contando, a probabilidade ser algo favorável é maior.

Além disso a falta de interações entre gerações pode ser algo contrariador. Nessa reflexão as novidades empresariais poderiam ficar estagnadas posto que não há diversidade. Sob essa óptica, as próprias empresas se prejudicam por não quererem “arriscar” em alguém mais novo e inexperiente.

Sabendo disso, é necessário intervir na falta de jovens no mercado de trabalho. Para isso, o Ministério do Trabalho por meio do Poder Legislativo, poderia promover, para a Câmara de Deputados, uma cláusula para haver cota de jovens em empresas, comércio para aumentar a qualidade dos currículos atuais. Ainda a fim, de não haver mais desafios para os jovens no mercado de trabalho brasileiro.