TEMA: “Dependência e uso de internet pelos jovens no Brasil: como resolver esse problema?”

A série Black Mirror que trata sobre a dependência da tecnologia na sociedade mostra uma realidade vivida por grande parte dos jovens no Brasil. O número de crianças e adolescentes que sujeitam-se a tendência da internet tem aumentado cada vez mais.

Nota-se a princípio, que desde cedo, esses jovens se acostumam a passar muitas horas na frente das telas dos eletrônicos de sua casa como, por exemplo, TVs, vídeo games e computadores. Isso é muito prejudicial na convivência familiar,como também, causam grandes danos nas áreas sociais e educacionais necessárias para um bom desenvolvimento juvenil.

Vale destacar também que a falta de fiscalização e de restrição por parte dos pais resultam em consequências negativas na criação dos filhos, além de sujeita-los a experiências perigosas na internet. O excesso de privacidade dos jovens também é um dos maiores causadores da submissão ao uso da rede.

Como já dizia Mahatma Gondhi, “Temos que nos tornar a mudança que queremos ver”. Assim sendo, cabe a família, mais especificamente, aos pais, fiscalizar o tempo e supervisionar a utilização da rede mundial de computadores por parte dos filhos e evitar o exagero de privacidade dos jovens através da preservação de eletrônicos em ambientes com maior circulação na casa. Cabe também ao Ministério da Educação incentivar atividades educativas e dinâmicas longe da web com o intuíto de evitar resultados negativos causadas pelo uso indevido da internet.