TEMA: DEMOCRATIZAÇÃO DO ACESSO AO CINEMA NO BRASIL. Redação enem de 2019.

Por favor corrijam com os critérios redação ENEM, desde ja obrigada.

Com a criação do cinema mudo, entre os anos de 1894 e 1929. Algumas localidades do mundo começaram a conhecer uma das artes que conquistaria a todos. Em destaque o filme tempos mordenos de Charles Chaplin, que ate hoje permite reflexões sobre o processo de industrialização. Logo, é visível como o contato com esse tipo de obra ajuda na construção do sendo crítico. Porém, no Brasil á falta de democratização do acesso e a desiguadade prejudica aqueles que não conseguem usufruir dessa arte.

Primeiramente, deve se destacar que o acesso a cultura é direito de todos, além de ser elemento importante para o desenvolvimento humano. O psicanalista Carl Jung, em seus estudos apresenta os arquétipos. Esses, que fazem parte do consciente coletivo responsável por tomar decisões e reflexões através do conhecimento adquirido por toda a vida. Por isso, é notável a importância do cinema na vida humana. Desde que esse pode apresentar diferentes culturas, conhecimentos, e características apresentando visões diferentes de mundo.

Entretanto, apesar do cinema ter papel importante na construção socio-cultural ele não é consumido por todos. A desigualdade regional leva a industrialização de grandes cidades e afeta interiores. Por consequência muitas cidades do interior brasileiro não tem acesso a coisas cotidianas de capitais como filmes. De acordo com a Agência Nacional De Cinema (ANCINE), a distribuição de salas reproduzem a concentração da economia. Visto isso, mudanças devem ser feitas para transformar essa realidade.

Portanto, ao demostrar a importancia do cinema e o que dificulta o acesso a todos. Cabe ao Ministério Da Cidadania, realizar parcerias com TVS abertas, como a TV Cultura, para que essas realizem transmissões de filmes. Por meio de investimentos de verbas destinadas a cultura para que essas empresas cresçam e consigam reproduzir filmes a diversas famílias, essas que conseguiriam usufuir um pouco do que o cinema pode proporcionar.