Tema: “Democratização do acesso ao cinema no Brasil”. Título: Segregação cultural brasileira

Segundo a historiografia do Brasil, sempre houve uma um tipo de separação entre os mais providos de capital, e os menos providos, muitas vezes sendo até marginalizados por sua condição financeira, social ou cultural.

Segundo a Constituição de 1988, todos os brasileiros, independente da classe social, deve ter acesso à cultura, o que não ocorre muitas das vezes. O cinema é tido como um espaço cultural que pode ser frequentado apenas pela elite, pelas pessoas com mais condições financeiras, já que, apenas grandes centros urbanos possuem este tipo de entretenimento para a população.

Ainda há muitos outros problemas para essa democratização desta ação cultural, já que poucos cinemas possuem acessibilidade para pessoas com deficiência auditiva, por exemplo. Alguns cinemas já estão aderindo à meio de inclusão, não só para deficientes auditivos como para deficientes físicos também, investindo em rampas e cadeiras próprias para esse tipo de deficiência.

Seguindo este raciocínio, os cinemas são, sim, ainda nos tempos de hoje, mesmo com todos os avanços intelectuais sobre inclusão dos menos favorecidos e deficientes, apenas para certa parte da população, que tem condição de morar em uma grande cidade e investir em tal forma de entretenimento.