Tema: Democratização do acesso ao cinema no Brasil

Segundo a Constituição Federal de 1988, todo cidadão deve possuir o acesso legal a cultura em prol dos seus direitos. Porém, a prática deturpa a teoria, já que é altamente notável o descumprimento dessa garantia, principalmente no quesito da democratização do acesso ao cinema no Brasil, visto que apenas a classe economicamente favorecida é beneficiada, enquanto a população carente é desfavorecida no que tange as grandes telas.

No filme “Cine holliúdy”, é retratado a chegada de um cinema em uma pequena cidade no interior cearense, onde muitos, daquele povoado, ficaram altamente entusiasmados com a chegada da nova invenção. Entretanto, é notável que um bom percentual de crianças e adultos, não possuem condições financeiras devidas, para frequentar o local. Tal sena, retrata a realidade de muitas pessoas, nas quais não obtém acesso telas de cinemas, seja por á ausência da estrutura cinematográfica em algumas cidades, ou por baixas condições na renda per capita.

É de suma importância ressaltar que nas sociedades brasileiras existe um viés elitista e segregacionista, em razão que a maioria dos centros culturais estão restritos as pessoas que possuem maiores condições econômicas e essa dinâmica errônea, não foi diferente com a chegada das grandes telas, tendo em vista que apenas 17% da população geral frequentam os cinemas, fazendo da segregação social, um característica brasileira.

Assim, é possível perceber que o debate a cerca da democratização do acesso aos cinemas é imprescindível na formação de uma sociedade mais igualitária. Cabe ao Ministério da Economia, juntamente com o Ministério  da Educação e da Cultura, disponibilizar verbas, visando à construção de cinemas gratuitos ou com preços acessíveis nas periferias, onde se localiza uma grande parte da população pobre, a fim de disponibilizar um maior acesso ao lazer e ao conhecimento, através das grandes telas obtendo contato com o mundo contemporâneo.