TEMA: “Democratização do acesso ao cinema no Brasil”

É indiscutível que a cultura tem extrema importância para uma sociedade. Na Grécia Antiga, o teatro sempre foi muito valorizado e foi inspirado nessa mesma arte que o cinema surgiu. Entretanto, o acesso ao cinema no Brasil não é democratizado e sim selecionado, uma vez que grande parte da população é limitado de frequenta-los.

Nota-se a princípio que apesar do Brasil ter aumentado cada vez mais a quantidade de salas de cinema, grande parte dos brasileiros não conseguem alcança-las, pois essas, encontram-se, em sua maioria, situadas nos centros comerciais de grandes cidades impedindo que parte periférica da população ou moradores do interior possam visita-las.

Vale destacar também, que as empresas exibidoras têm lucrado menos do que o esperado, pois muitas pessoas conseguem assistir bons filmes na TV. Sem contar que, atualmente, muitas plataformas digitais como a Netflix, deixam disponíveis um grande repertório de filmes com um preço muito mais acessível. Sendo assim, grande parte e da população brasileira preferem assistir filmes em suas próprias casas do que pagar além da entrada, seu transporte para o cinema.

Em virtude dos fatos mencionados, medidas são necessárias para resolver o impasse. Como já dizia o pensador Confúcio, “A cultura está acima da diferença da condição social”. Desta forma, cabe ao Ministério da Cultura, com o apoio do Ministério das Cidades, implementar iniciativas visando o direito da população a ter acesso a cultura. Medidas como o barateamento do transporte público e das entradas dos cinemas ampliaria e facilitaria a aproximação de baixa renda das salas de cinema brasileiras. Além disso, também é da responsabilidade da Receita Federal do Brasil, conceder um valor de dinheiro maior para ser investido na infraestrutura das cidades visando sempre o aumento da qualidade de vida, possibilitando assim, a criação de novas salas e garantindo o acesso ao cinema por parte de toda a população.