TEMA: DEBATE SOBRE A IMPLEMENTAÇÃO DA TELEMEDICINA NO BRASIL

Na série americana “Grey’s Anatomy”, em um dos episódios a personagem Meredith Grey, cirurgiã geral, estava afastada do hospital e comandou, virtualmente, os passos para que outro médico realizasse uma cirurgia com maestria. Fora das telas, o avanço da telemedicina no Brasil vem favorecendo cada vez mais a facilidade em cuidar da própria saúde. Entretanto, existe um olhar preconceituoso para essa modalidade, e faz-se necessário a quebra desse estigma em razão dos benefícios advindos dessa variante.

Em primeira análise, cabe salientar a importância da implementação da telemedicina no país. Em 2020, durante a pandemia de Corona vírus, foi aprovada a lei número 13.989, que autoriza o uso desse meio de atendimento. Dessa forma, milhares de pessoas com casos simples ou suspeitos podem ser atendidas de casa, sem haver a necessidade de se deslocar e evitando a lotação em hospitais. Ainda que de forma divergente da comum, esse avanço faz com que as pessoas poupem tempo e não coloquem sua vida em maiores riscos durante a epidemia.

Além disso, a telemedicina pode ser utilizada como ferramenta para poupar maiores gastos estatais, pois não é necessário o uso de consultórios médicos e nem custos com viagens. Segundo a OMS, 10,3% dos gastos públicos no país são feitos na saúde, taxa muito inferior em comparação a outros territórios. Todavia, esse valor poderia ser realocado para o tratamento de casos graves e delicados, e estes serem tratados a partir dessa modalidade, que pelos recursos tecnológicos disponíveis atualmente, faz com que o atendimento a distância seja acessível e eficiente.

Em vista dos aspectos supracitados, faz-se necessário a adoção de medidas estratégicas para promover a implementação da telemedicina no Brasil. O Ministério da Saúde deve criar campanhas, com cartazes e propagandas para informar e influenciar a população para esse modo de atendimento, além de criar programas com instituições e médicos para a adoção dessa forma, a fim de que a sociedade possa ser beneficiada com um melhor e célere atendimento à saúde, usufruindo das inovações tecnológicas benéficas adquiridas nas últimas décadas.