Tema da Redação: O sistema prisional brasileiro e seus efeitos no século XXI

De acordo com as condições apresentadas sobre a temática é apresentado como os detentos do Brasil vivem e os problemas que enfrentam tanto na estrutura física das penitenciárias quanto na mental, todos que conseguem sair de lá não estão preparados para retornar a sociedade.

É válido analisar o quão grande é a consequência da má estrutura e gerenciamento do Sistema Penitenciário Brasileiro, índices apontam que em decorrência desse grande problema a principal consequência é o grande aumento da criminalidade do Brasil. Em termos internacionais o Brasil é o terceiro país no mundo com maior número de pessoas presas.

Paralelo a isso está a dificuldade de mulheres em ter o mínimo de cuidados necessários como de ginecologistas e atendimentos básicos previsto nos Direitos Humanos, pois não há diferença de tratamento entre homens e mulheres na prisão. Contudo, o desafio é ainda maior para mulheres grávidas que enfrentam a gestação de forma inadequada.

Diante das condições apresentadas e com base nos Diretos Humanos podemos afirmar que é de extrema importância a criação de programas de inserção dos detentos na sociedade, como orienta-lós e capacita-los para viverem uma nova vida. Em relação aos atendimentos médicos para mulheres seria necessário em parceria com Sistema Único de Saúde (SUS), criar um programa de acompanhamento ginecológico e para as mulheres grávidas com um obstetra. A conscientização da população é ideal para colaborar com a conivência de ex-presidiários que já estão livres de suas condenações. Algo que faz incentiva-los a retornar a criminalidade é o grande problema em encontrar empregos no mercado de trabalho, já que é visto que muitos não conseguem emprego por possuir passagem criminal.