Tema da redação modelo Enem: O trabalho da imprensa como atividade essencial à sociedade

A imprensa como veículo de comunicação social, difusora de informações e formadora da opinião pública que atua na contemporaneidade sob o julgo da censura e repressão ainda constitui importante elemento social. Entre os diversos fatores pertinentes ao trabalho da mídia brasileira, a crescente censura aos meios comunicacionais e disseminação de falsas informações nos meios virtuais têm colaborado para as dificuldades encontradas em propagar o jornalismo em sua expressão e a imprensa, na sua função de manter a transparência dos fatos ocorridos. Nesse sentido, faz-se necessária a análise das principais causas, consequências e possível medida no que se refere à manutenção do papel da mídia em nossa sociedade, para que essa triste realidade de descaso com a verdade não se torne uma patologia social.

Inicialmente, podemos compreender que a censura aos meios de comunicação, principalmente em governos autoritários, não representa algo novo em uma comunidade. Esse panorama verifica-se uma vez que, durante o governo do presidente Getúlio Vargas, por volta dos anos 40, foi instituído o Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP), órgão esse que exercia controle sobre os fatos e informações divulgados na imprensa, o que dificultava críticas ao governo no mesmo tempo que restringia a liberdade de expressão. Hoje, ainda, o público e o privado confundem-se quando se trata do trabalho midiático, seja por medidas mais rígidas ou manipulações desse segmento, de forma a burocratizar o acesso informacional à população, como afirmava o sociólogo Max Weber, o que provoca, infelizmente, a triste alienação civil e a cultura de desinformação.

Outrossim, vale salientar a propagação das falsas informações como importante legado desse contexto. Uma vez que a imprensa encontra-se limitada a informar sobre os aspectos cotidianos da população nacional, como questões de saúde pública, educação, segurança etc, passa-se a recorrer, cada vez mais, segundo a matéria divulgada pelo portal G1 de notícias, aos meios informais, por exemplo Facebook e Whatsapp, como fontes informativas. Esse fato não seria tão grave caso não configurasse um importante meio de publicação das chamadas “pós-verdades”, que são imbuídas de interesses, principalmente políticos e econômicos, entre os indivíduos das altas classes sociais, que se aproveitam da ausência da capacidade crítica do cidadão, a fim de moldar e instruir comportamentos. Dessa maneira, assim como pensava o sociólogo alemão Émile Durkheim, mais uma vez os direitos individuais são suprimidos pela vontade da sociedade, que nessa conjuntura a briga as elites, as quais detêm interesses políticos e monetários.

A fim de mitigar, portanto, o cerceamento à liberdade e promover a informação confiável, medidas devem ser adotadas. Nessa lógica, cabe aos meios de comunicação, por meio da formação de instituições autônomas e sindicatos, cobrarem maior autonomia diante do Estado em relação à divulgação de notícias e informações à sociedade, com amparo na Constituição Federal de 1988- que assegura a liberdade de expressão-, e ter maior acesso aos dados públicos a fim de que a população possa permanecer atualizada acerca da condição da sua nação.