Tema da redação: https://www.estrategiaconcursos.com.br/blog/concurso-pcdf-escrivao-tema-de-redacao-62/ Corrijam minha redação

A sociedade brasileira contemporânea vivencia alterações dos valores morais e éticos. A Organização das Nações Unidas vem elucidar algumas dessas alterações. Essa afirma que a corrupção tem sido definida por organizações internacionais como a utilização de forma abusiva do poder público para benefício privado. Neste paradigma percebe-se que o ato ou efeito de se corromper, obter vantagem em negociata quando outrem esta sendo lesionado é um desafio para ordem e cultura brasileira.

Deste modo, é notório que o sistema legislativo e a justiça brasileira são pilares para a solução ou agravamento deste gargalo. Corrobora-se uma banalização da corrupção na cultura brasileira, já que a própria Constituição Federal de 1988 expressa os princípios -legalidade, moralidade, impessoalidade, publicidade e eficiência, no entanto extensa parte dos governantes (representantes do povo) são envolvidos em atos que frustam tais príncipios e elevam a improbidade no setor público desde muitas décadas pretéritas.

Outrossim, verifica-se que tais condutas provocam reflexos no sistema político. A “cultura da corrupção” danifica não apenas o patrimônio público, causando dano ao erário, enriquecimento ilícito, entretanto faz dos fundamentos da probridade administrativa apenas teoria, degradando regras e valores que sustentam a Pátria.

Destarte, presume-se algumas vertentes para sarar tais percalços, como: inserir no sistema educacional regular e de ensino superior debates sobre valores morais e éticos; alterar as leis punitivas, sendo que há permissões que facilitam os atos de corrupção e improbidade administrativa; reduzir o número de cargos comissionados ( estes são de escolha pessoal dos políticos e não por avaliação de mérito, como nos concursos), visto que podem se submeter a interesses ilegais dos governantes; e melhorar o controle público – Conselhos Municipais, Estaduais e Federal e Tribunal de Contas- visto que os conselheiros muitas vezes são indicados pelos governantes, ou como no Conselho do Tribunal de Contas que se submetem a aprovação dos deputados, o que compromete o trabalho e fiscalização, estando sujeitos a pressão política.