TEMA DA REDAÇÃO: A ciência como agente para combater epidemias. (Não é título)

A vida social do século XXI demanda um contato enorme com inúmeras pessoas. Todos os dias o homem moderno coloca-se em situações favoráveis ao contagio de vírus, bactérias e fungos. Muitos são os locais com aglomeração de possíveis infectados. Contrair alguma doença parece algo inevitável.

Os agentes causadores de doenças encontram no contato interpessoal sua forma de contagio. Nos meios de transporte coletivo, nos restaurantes, nos shoppings, nas universidades e escolas que a proliferação de doenças ocorre. Ao deparar-se com sintomas de infecção o indivíduo recorre aos remédios, muitas vezes de forma automática, rapidamente uma dor de cabeça é resolvida com um analgésico. Contudo esse remédio é fruto do trabalho de um profissional, um cientista, que o desenvolveu a partir de pesquisas e esforço.

Acontece que nem sempre o conhecido remédio dá jeito, e o infectado tem que buscar auxílio médico que recomenda exames ou remédios específicos para a doença do paciente. Acontece que nas emergências e ambulatórios começa a chegar um vasto número  de pessoas com os mesmos sintomas, portadores da mesma infecção, isto é, a mesma doença. Descobri-se então que determinada região está sofrendo uma epidemia, que é: muitos pacientes com a mesma enfermidade. E quem solucionará tal problemática são os cientistas. Agentes que pesquisarão vacinas, novos remédios e maneiras preventivas para findar a epidemia.

Portanto, desta maneira os médicos, os farmacêuticos, os químicos, os engenheiros , todos os cientistas, são os heróis das grandes crises epidemiológicas de infecções. Cabe ao cidadão colaborar para que com higiene pessoal evite contrair a doença, e também deve manter residência e local de trabalho devidamente limpos. Ademais, é fundamental, o Governo incentivar a ciência e tecnologia de seu país. Investir na ciência é investir no futuro da sua nação.