tema da redação 2017: Desafios para a formação de educacional de surdos no Brasil

A educação dos surdos no Brasil, mesmo em uma sociedade que se diz avançada, ainda é muito precária, seja pela falta de preparação pedagógica ou pela ausência de uma estrutura adequada. Por conta disso, é necessário que esse cenário seja mudado, uma vez que, além da injustiça social, também fere a igualdade de direitos que estes têm como cidadãos.

Criada em 2005 a lei, 5.626, institui o ensino de libras para todos os cursos de formação de professores. Porém, muitas instituições ainda não oferecem a disciplina, o que faz com que os profissionais não estejam preparados para lecionar aos alunos com a deficiência.

Com esta incapacitação dos professores, os alunos continuam marginalizados e sem uma educação básica, como consequência disso o índice de escolaridade e de profissionalização na comunidade surda é menor se comparado ao das pessoas que não possuem incapacidade de escutar.

Em virtude do que foi mencionado, é necessário que o Governo junto com o Instituto nacional de Educação de Surdos (Ines) invista na formação em Libras dos pedagogos, fiscalize se as leis a favor dos surdos estão sendo implantadas corretamente e influencie através da mídia e de projetos sociais a inclusão no meio estudantil. Fazendo assim com que o acesso a educação e a formação profissional seja uma realidade para os que possuem anacusia.