tema: cultura do cancelamento

O termo cultura, baseia-se na cresça do iluminismo de que se deve observar e estudar a contínua e permanente evolução da humanidade inclusive elementos e comportamentos. Hodiernamente, com o advento a tecnologia, várias culturas foram difundidas no meio social. Por essa razão, a sociedade encontra entraves no que tange á cultura do cancelamento. Tal fato social, pode ser minimizado, seja por métodos contra a propagação do discurso de ódio, seja pela orientação sobre a conduta diante das redes sociais.

Em primeira análise, é válido destacar que o termo “cultura do cancelamento” ganhou destaque nos últimos anos, onde pessoas e empresas já foram canceladas,ou seja, ignoradas e excluídas  como forma de justiça social. Consoante Michael foucout, em sua teoria da microfísica do poder,para controlar uma população ou um grupo é preciso controlar os micropoderes, controlando o cotidiano das pessoas. Dessa forma, fica claro que com a polarização da internet, tornou-se mais fácil ter o controle da vida das pessoas que dependem  das mídias sociais para sobrevivem. Sendo estes, alvos diariamente do cancelamento digital.

Outrossim, é importante salientar também que , muita pessoas usam da liberdade de expressão para atacar e ofender influencias digitais difundindo o discurso de ódio sobre a sociedade. Conforme Thomas Hobbes defendia a ideia, na qual os homens só podem viver em paz se concordarem a submeter-se a um poder absoluto e centralizado. Nessa perspectiva, torna-se evidente que o bom convívio nas redes sociais esta intimamente ligada a subordinação das pessoas por parte dos internautas e seguidores que exercem um grande poder de julgar atitudes considerados certas ou erradas.

Convém, dessa forma,  aos veículos de mídia em uníssono com os usuários das redes sociais, a promoção do combate ao discurso de ódio, por intermédio de publicações que incitem a conscientização, com o fito de mitigar a difusão dessa problemática. Ademais, gozando da rapidez da disseminação informações na internet, é imperioso que o ministério da educação,crie um método de orientação sobre o devido uso das redes sociais, recorrendo á cartinhas informacionais modelo, sobre o devido uso das redes sociais e sobre a consequências de seus atos, afim de que promova um bom convívio virtual.