Tema: Crescimento da população de rua antes e depois da pandemia

Inicialmente, segundo o filme “À procura da felicidade”, mostra-se a dificuldade das pessoas que residem nas ruas. Da mesma forma, ocorre na sociedade brasileira, e com a pandemia da Covid 19, intensificou ainda mais as pessoas não saírem desse cenário. Consequentemente, o aumento dos brasileiros sem moradia é ainda notório, devido ao desemprego e pela ausência de apoio das autoridades para com a população de baixa renda.

Embora, o desemprego caiu para 11,6% em novembro de 2021, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), ainda é preocupante a quantidade de cidadãos que ocupam as ruas do país, em decorrência das demissões. Por conseguinte, essa parcela não pode pagar suas contas, como o aluguel e dessa maneira a única alternativa desses brasileiros é a moradia nas ruas das cidades. Além disso, como mostra o trecho da música Desemprego de Renato Russo: “Não compro alimento”, nota-se que as necessidades básicas de um indivíduo se extingui nesse contexto.

Ademais, os direitos fundamentais que são garantidos na Constituição Federal de 1988, não são de fato cumpridos para tais cidadãos. Nesse ponto de vista, a saúde dessas pessoas são afetadas, por consequência do endividamento e a falta de apoio do Governo em oferecer oportunidades trabalhistas a essa parcela da sociedade. Tal relação é divergente ao pensamento de Thomas Hobbes sobre o contrato social, em que o Estado deve velar e garantir a segurança do povo. Assim, esses brasileiros estão em vulnerabilidade social que necessitam do apoio estatal.

Portanto, tal problemática deve ser solucionada. O Ministério da Educação deve capacitar esses cidadãos carentes, através de cursos profissionalizantes, para assegurar o emprego e não ser submetido a moradia nas ruas. Também, o Governo Federal tem o compromisso de auxiliar a reabilitação dos moradores de rua, com um projeto que integra uma colaboração, de modo que esses brasileiros possam evitar essa vivência. Assim, limitará esse quadro no Brasil.