TEMA: CREDIBILIDADE CIENTÍFICA NO BRASIL

Ciência em débito.

“Estrelas além do tempo” é um filme lançado em 2016 que se situa durante a Guerra Fria onde mulheres negras demonstram-se essenciais na equipe científica altamente respeitada pela nação. Caso hoje, houvesse uma necessidade do Brasil em possuir um grupo de cientistas, o mesmo respeito e credibilidade não seriam confiados a profissão. Com a disseminação incontrolável de “Fake News” (notícias falsas) e a falta de informação em relação ao: “o que é” e “o que faz” a ciência, a profissão está cada vez mais em débito e descredibilitada na população.

Em primeira análise, não é novidade que as “Fake News” estão cada vez mais comuns. Segundo o site G1, mais de 70℅ dos brasileiros, em 2020, com internet, já acreditaram em alguma notícia falsa. Essa realidade não é diferente quando se trata da ciência, já que esta é um dos maiores alvos das “Fake News” e impacta diretamente na opinião pública sobre ciência.

Em segunda análise, a falta de informações- fomentadas principalmente pelas “Fake News” -distorcem a realidade científica e ofuscam a verdade. Segundo a entrevista de 2015 da Fapesp, 77℅ dos entrevistados não sabiam dizer o nome de nenhuma instituição de pesquisa científica, por mais que apoiassem a ciência.

Em vista dos argumentos apresentados observa-se que a descredibilização da ciência só pode ser combatida através da democratização das informações científicas. É necessário que as universidades e os principais centros de pesquisa científica- como a Fiocruz- abram para a comunidade o acesso – gravado ou ao vivo- a fóruns, debates e inovações científicas descobertas por esses. Assim, tanto a falta de conhecimento em relação a profissão quanto o combate as Fake News –já que agora ampliaram o conhecimento do que é ou não verdade- quitaram o débito da desconfiança e aumentaram a credibilidade da ciência podendo até fazer o Brasil agir como a nação do filme.