TEMA: CONVERSANDO A GENTE SE ENTENDE. (MODELO ENEM)

<span;>Em seu livro “A velhice”, Simone de Beauvoir, escritora e ativista Política, afirma que o indivíduo ao recatar-se, acaba por esquecer-se da necessidade de um ombro amigo. Por analogia, tal ideia se reflete no cenário hodierno, pois, mesmo que a sociedade já tenha evoluído exorbitantemente nas últimas décadas, ainda é notória a dificuldade de grande parte dos cidadãos brasileiros em ter diálogos saudáveis com amigos ou familiares. Por consequência, substancial parcela da população é vitimada por casos de depressão. Desse modo, urge analisar as causas que protagonizam o revés, a saber, as concepções ultrapassadas e a negligência familiar.

<span;> Vale ressaltar, em primeiro lugar, que as visões conservadoras por parte de algumas pessoas corroboram com o problema. No filme “Cake – uma razão para viver”, da plataforma Netflix, a protagonista Nina, por estar sozinha e não conseguir superar suas frustrações, comete suicídio. Fora da ficção, esse é um fato que ocorre com uma aterrorizante frequência na nação brasileira, infelizmente,  mostra-se secular, uma vez desde a colonização os povoadores acreditavam que para “amadurecer” seria necessário “dar liberdade” ao filho, pensamento precipuamente das classes mais desfavorecidas. Nesse viés, os dogmas retrógrados ainda refletem na vida de alguns jovens que, muitas vezes, pela ausência do tal “ombro amigo”,  não conseguem ultrapassar suas barreiras individualmente e, nos piores casos, cometem suicídio.

<span;> É preciso, ademais, destacar a incúria constituída no núcleo familiar como outra peça-chave do problema. Acerca disso, como já dizia Willian Shakespeare, “Sábio é o pai que conhece o seu próprio filho”. Sob esse prisma, a ideia de Shakespeare vai de encontro à conjuntura atual, uma vez que o desafio dos genitores é quebrar os tabus socialmente estabelecidos e, assim, orientar seus filhos, o que se configura como um passo para entendê-los, bem como atenuar os males causados pelo isolamento. Percebe-se, pois, o quão grave é a falta de responsabilidade de alguns pais.

<span;>  Portanto, a fim de promover conversas construtivas entre os indivíduos, cabe ao Conselho Federal de Psicologia, em parceria com o Ministério da Saúde, mediante implementação de Políticas Públicas, efetuar a criação de projetos voluntários que visem a abertura e disponibilização de clínicas com atendimento gratuito em todo o território nacional. Somente assim, será possível combater a alienação implantada na sociedade e evitar o surgimento de casos como o de Nina, pois, só conversando a gente se entende.