TEMA; Consequências da nomofobia no contexto mundial

Em “Auto da Barca do Inferno”, Gil Vicente, o pai do teatro português, concerne uma crítica ao comportamento vicioso do século XVI. Fora da ficção, a nomofobia que caracterizada pelo medo ou fobia de não ter o celular por perto, termo criado no Reino Unido, 2008. Demonstra que jovens, adultos usam o celular para entretenimento ou trabalho. No entanto, acabam se tornando viciados no celular ou aparelhos eletrônicos, primordialmente tornando-se impulsivos e agressivos. dentre tantos fatores, temos; desenvolvimento do padrão “workaholic”; doenças psíquicas.

Em primeira análise, atualmente muitas empresas usam para benefício os Smartphones ou aparelhos eletrônicos, como hora extra o celular ligado. O trabalhador por sua vez, torna-se “escravo do trabalho”, estando disponível 24 horas por dia.  Segundo o livro “cade meu celular?”, organizado por Anna Lucia Spear King, retrata que há evidencias de que os  indivíduos que se comunicam por meio de celular  com seus clientes e empresa geram comportamentos competitivos e compulsivos no local de trabalho. Portanto, os ‘workaholic’, apesar de mais eficientes, se torna uma prócer entre a família e individuo e afetando a vida pessoal e emocional.

Outrossim, a nomofobia é uma doença psíquica, ganhando atenção na edição do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos mentais, um novo distúrbio. Caracterizando-se por transtorno obsessivo dos eletrônicos, comportamentos agressivos e sintomas de abstinência, sendo comparado com o uso de drogas ilícitas. Sendo assim, tornando o indivíduo isolado do convívio dos amigos e familiares. É um contexto, paradoxal, pois, ao mesmo tempo que não há relação pessoal, existe um contato grande com o mundo virtual.

Nesse sentindo, é possível perceber que mesmo que ainda sejam pesquisas escassas o “laboratório de panico e respiração”, tem realizado análises sobre esse assunto. Da mesma forma, psicólogos familiares e a mídia pode contribuir para amenizar o grande número de jovens e adultos, que conseguinte, na maioria do tempo em casa estão em horário extra com a empresa e comprometimento com cliente, criando páginas nas redes sociais para incentivar o convívio entre amigos e familiares socialmente e, posteriormente, idealizar “hashtags”. Com o intuito de tentar desfocar o individuo do dispositivo e melhorando sua saúde mental