Tema: Como tornar a imagem da polícia mais positiva?

Tornaram-se comuns notícias relacionadas a violência policial, esses atos transformam a polícia, que deveria ser o órgão responsável por trazer segurança aos cidadãos, em uma instituição não confiável, contudo, muitas vezes, esse é o único “braço” do poder público que chega nas comunidades mais pobres. A partir disso, como é possível que as ações dos responsáveis pela segurança pública tornem-se positivas para a população?

As ações violentas desses grupo são testemunhadas diariamente, principalmente contra a parcela da população que vive em comunidades. Diante de tantas tragédias causadas pelos confrontos entre policiais e grupos criminosos, como as mortes de crianças como Ágatha Felix, Kauan Peixoto e outros 56 menores mortos por balas perdidas em 2019, as pessoas acabam invertendo valores e vendo a polícia como inimiga e os bandidos como os verdadeiros heróis que protegem seu povo e sua comunidade.

Os moradores das comunidades, muitas vezes, têm que viver com graves problemas estruturais devido a deficiência no acesso a saúde, educação, saneamento e cultura, sendo a polícia a única instituição pública presente onde assistem. Apesar de ser a única a chegar até eles, a polícia não parece estar preparada para lidar com a situação instaurada nas áreas periféricas dos país. É preciso notar que o problema não está no jovem que é aliciado pelo crime por não enxergar outra saída e sim nos poderosos líderes de organizações criminosas que lideram, de longe, o tráfico e o crime nas grandes cidades.

Portanto, é necessário diminuir as táticas militares usadas pela polícia e investir em policiais de inteligência, direcionando as investigações para o topo da cadeia criminal, visando desmantelar grandes esquemas criminosos. Além disso, o poder público precisa direcionar os olhares para as pessoas das comunidades dando a elas acesso aos cuidados essenciais para uma vida digna, segura e com liberdade.