Tema: Como superar o capacitismo no Brasil (Estilo Enem)

No filme “Como eu era antes de você” Will sofre um acidente e acaba ficando tetraplégico, a partir desse momento ele começa a lidar com vários empecilhos sociais, como conseguir um assento em um restaurante ou até mesmo ter que lidar com os olhares preconceituosos. Saindo do mundo cinematográfico, essa realidade acontece, geralmente, de forma velada na mente da população o que fez o capacitismo tornar-se um dos pilares para a fragmentação socioespacial. O descaso que o governo possui com pessoas deficientes gera impacto até mesmo no mercado de trabalho.

O paradigma “apartheia” encontra-se manifestado em simples gestos, como pesquisar no “google” deficiência e aparecer “invalidada” e “incapaz” como sinônimos. Stephen Hawking era portador de esclerose lateral amiotrófica e mesmo assim foi considerado um dos cientistas mais influentes do mundo desde Albert Einstein. Assim como ele, vários portadores possuem diversas qualidades, mas geralmente não são valorizadas pela sociedade.

A lei brasileira de inclusão declara que é “destinada à assegurar e promover em condições de igualdade, o exercício dos direitos e das liberdades fundamentais por pessoas com deficiência, visando à sua inclusão social e cidadania”. Todavia o cumprimento dessa lei não vem sendo realizada, com a falta de fiscalização do governo estão ocorrendo em empresas demissões irregulares e descumprimento de regras na porcentagem de PCD. Ademais, a aproximadamente dois anos o Governo Federal não implementa nenhuma política para favorece-los.

Essa herança intolerante nos é herdada desde a década de 40, quando o senso comum indicava que as crianças PDC não podiam estar nas escolas regulares. Apesar de existir mecanismos que ajudam a promover a inclusão, podendo punir a discriminação, é necessário o fortalecimento da fiscalização diária dessas leis e a criação de novos projetos incluindo esse grupo de pessoas.