tema: Como reduzir a evasão escolar?

Texto modelo FGV, não é ENEM

A educação, hodiernamente, é um assunto amplamente tratado nos meios de comunicação. Sendo incontáveis os seus desafios. Nesse contexto, a evasão escolar é a realidade brasileira, por que carece de oferecer o mínimo no ensino básico. Além de não ser acessível a população baixa renda.

Inicialmente, segundo a Constituição Federal, o direito a educação é obrigatório nos níveis elementar e médio, e o acesso ao superior por mérito. No entanto, de acordo com dados de tribunais estaduais, muitas prefeituras são alvos de ações da procuradoria, pois faltam vagas nas escolas, e as suas estruturas são muito precárias. Portanto, o Governo é incapaz do mínimo previsto na legislação.

Somado a isso, o ensino superior público, paradoxalmente, é privilégio das classes mais favorecidas. Isso pode ser visto nos cursos mais concorridos, medicina _ por exemplo_, que a grande massa é de brancos com alto poder aquisitivo. Em razão de o ensino básico ser péssimo, e os que acessam a graduação se deparam com altos custos de manutenção: material didático, alimentação e transporte. Diante disso, observa-se que a corrida para o ensino não é isonômica, contribuindo para o descrédito da educação e, consequente, evasão escolar.

Por todos esses aspectos, a evasão acadêmica existe, por causa do ensino público ser de péssima qualidade, além de a instrução superior não ser justa para o mais pobre. Diante disso, é necessário que o Estado garanta sua obrigação com educação básica, ademais amparar a graduação da população carente na Universidade, a fim de a mobilidade social ser uma realidade no Brasil.