TEMA: Como fazer o brasileiro usar medicamentos de modo consciente?

O filósofo francês Sartre defende que cabe ao ser humano escolher seu modo de agir, pois este seria livre e responsável. No entanto, percebe-se a irresponsabilidade da sociedade brasileira no que concerne à questão do uso de medicamentos de modo consciente. Nesse contexto, em função da falta de tempo e das diferenças econômicas e informacionais, emerge o problema da automedicação, pois nem sempre é feita de modo acautelado.

Em primeira análise, é preciso salientar a lógica do neoliberalismo que predomina na sociedade contemporânea. Segundo o filósofo coreano Byung-Chul Han, tais ideias refletem em um comportamento de autoexploração, em que há trabalho e estudo em demasia para a obtenção de um sucesso que é responsabilidade própria, mas esse cenário só evidencia uma alienação de si mesmo. Fora que, ao priorizar o sucesso, não se sobra muito tempo para o auto-cuidado, e diversos brasileiros se dopam para continuar nesse ritmo frenético de resultado, desempenho. Mostrando-se assim, a inconsciência de diversos seres humanos.

Além disso, deve-se ressaltar que nem todos possuem as mesmas condições tanto no âmbito financeiro, como no acesso à informação. Sob esse viés, é possível constatar perante dados da Organização Mundial da Saúde que grande parte da população brasileira não tem acesso ou não consegue pagar por consultas e ter um acompanhamento profissional. Sendo assim, a saída que muitos econtram é ouvir relatos de outras pessoas ou se consultar com o vendendor da farmácia, e por falta de discernimento ou até mesmo conhecimento do próprio organismo, colocam em risco a própria saúde. Evidencia-se a importância do SUS que tenta acessibilizar a saúde, bem como, o acesso à informação na erradicação dessa problemática.

Fica claro, portanto, que transformações são necessárias. Para tanto, o Ministério da Saúde deve realizar campanhas mensalmente em centros urbanos por meio da participação dos profissionais da área de saúde, para não só realizar os check-ups da população, como também, alertar os riscos da automedicação, sendo as consultas acompanhadas por boletins informativos sobre a prevenção ser melhor que os remédios. Assim, a boa alimentação e os dez minutos diários de atividade física, por exemplo, poderiam evitar horas em consultórios, como também, esses mutirões da saúde podem ampliar o alcance da saúde na população.