Tema: Como conscientizar a população brasileira sobre os males do cigarro e outras drogas lícitas?

Segundo Gandhi, “o futuro depende do que fazemos no presente”. Nesse contexto, conscientizar a população sobre as consequências negativas que as drogas lícitas podem nos trazer, é assegurar que futuramente o uso exabundante das mesmas não causem danos ao sistema público de saúde. Tendo isso em vista, pode-se dizer que essa problemática se dá em virtude da falta de política pública eficiente e a normalização do uso, principalmente nos meios de comunicação.

É indubitável que no Brasil muitas pessoas utilizam essas drogas de forma errada e criminosa. Um estudo realizado pela Fiocruz revela que aproximadamente 7 milhões de brasileiros com menos de 18 anos relataram já ter consumido bebida alcoólica alguma vez na vida, o que não deveria acontecer, uma vez que o consumo até atingir a maioridade é crime e o estabelecimento está sujeito a multa, caso não seja respeitado a lei. No entanto, o problema está exatamente na falta de fiscalização dos órgãos públicos, o que acaba facilitando ainda mais a venda de bebida para os adolescentes. Ademais, de acordo com o Erica – Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes, uma pesquisa realizada pelo Ministério da Saúde e pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, 1,8% dos jovens já fizeram o uso do cigarro, o que também é contra a lei, mas assim como o consumo de álcool, raramente é fiscalizado.

Em segundo plano, é importante ressaltar que a normalização do uso dessas drogas acaba influenciando as pessoas cada vez mais a consumi-las. A cada dia que passa, o uso de bebidas alcoólicas, cigarro, ansiolíticos e anfetaminas se tornam mais comum entre as pessoas, já que há um uso excessivo no cotidiano e diversas propagandas de publicidade em sites pela internet. Todavia, essas ações deveriam se proibidas, dado que todas as drogas citadas acima causam dependência e geram consequências negativas para a saúde.

Portanto, é evidente que deve haver uma conscientizar da população brasileira quanto ao uso de substâncias lícitas, a fim de que haja uma melhora na qualidade de vida da sociedade do país. Deste modo, é de extrema necessidade acabar com a venda de bebidas alcoólicas para de menores e cabe ao Ministério da Justiça e Segurança Pública, juntamente ao Conselho de Política sobre Drogas intensificar a vigilância sobre estabelecimentos que as vende, para que tenha um controle melhor sobre quem compra os produtos. Além disso, deve-se acabar com a normalidade no uso d essas drogas, logo, é dever dos órgãos já citados proibir o uso, principalmente em lugares públicos, com o intuito de haver diminuição no consumo.