Tema: Como combater com eficiência o tráfico de drogas no Brasil

O uso recreativo de substâncias psicoativas ilícitas, as drogas, representa riscos à saúde individual e coletiva, bem como à segurança pública. Neste aspecto, os entorpecentes movimentam um grande mercado ilegal que afeta negativamente e de diferentes formas a sociedade brasileira. Diante disso, convém discutir possíveis meios para combater, de modo eficiente, o tráfico de drogas no Brasil.

Primeiramente, é preciso considerar a discussão acerca de liberação do uso recreativo de drogas em território brasileiro. De fato, a legalização do consumo de psicotrópicos poderia resolver questões como a regulamentação, legislação e cobrança de impostos relativos a essa atividade. Entretanto, quando comparado com países como a Holanda, por exemplo, onde tal medida já foi implementada, percebe-se uma discrepância entre indicadores sociais. Isso significa que os impactos na saúde brasileira tenderiam a ser significativos no Brasil, uma vez que o país já possui diversos problemas nessa área, conforme os índices divulgados periodicamente pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Ademais, a ignorância sobre a gravidade dos efeitos contra corpo humano poderia ocasionar um aumento significativo do número de dependentes químicos, especialmente entre os jovens, cuja personalidade ainda se encontra em formação. Assim, a liberação supracitada seria ineficaz na atual conjuntura social da nação.

Por outro lado, punir o tráfico de drogas, que ameaça consideravelmente a segurança nacional, ainda seria uma medida pontual, diante da dimensão do problema. Logo, não de se deve ignorar o modo como essa modalidade criminosa modifica a estrutura das cidades, aproveitando-se de bairros populares, favelas e morros. Desse modo, a intervenção policial requer estratégias específicas para esse contexto, como demonstrado em reportagens veiculadas na mídia brasileira. Além disso, o tráfico de alucinógenos está interligado ao comércio ilícito de armas, de modo que os criminosos mantêm o poder por meio da força bélica, em conformidade com reportagem veiculada pela Rede Record ao longo de 2021. Então, a fim de multar e confiscar o patrimônio de tais infratores, é fundamental conseguir acesso a eles, o que ainda representa um impasse.

Portanto, combater com eficiência o tráfico de drogas no Brasil é um desafio complexo e de difícil resolução definitiva. Por conseguinte, o Ministério da Educação deve inserir no currículo da educação básica os efeitos nocivos das drogas para o indivíduo e na sociedade, com o intuito desencorajar o consumo de drogas desde a juventude. Em adição, essa medida pode ser executada por meio da distribuição de cartilhas nas escolas e nas mídias sociais. Enfim, a comercialização de drogas poderá ser reduzida desestimulando-se a formação de novos clientes.