Tema: Como as redes sociais influenciam no cotidiano das pessoas e a cultura do cancelamento

Quando o filósofo e sociólogo Zygmunt Bauman disse que “As redes sociais são muito úteis, oferecem serviços muito prazerosos, mas são uma armadilha.”; denota-se as emboscadas que o ser humano está sujeito a ser pego durante sua jornada conectado com o mundo virtual. No entanto, devido a ausência de debates sobre a influência negativa que os meios de comunicação possui na vida das pessoas, a população ignora que essa manipulação ameaça a saúde mental dos usuários. Logo, a desilusão de que a internet é um espaço onde se permite todos os tipos de expressões livre de julgamentos custa um preço alto quando o cancelamento acontece.

A priori, um entrave é a desinformação populacional quanto aos riscos que a influência da mídia pode ter quando aplicada ao comportamento físico e mental dos indivíduos. Ao contrário do que o dramaturgo Oscar Wilde afirmou “A insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou nação.”— , no mundo virtual, o descontentamento em massa gera humilhados e desmerecidos pelo cultivo da cultura do cancelamento. Logo, as vítimas dessa cultura perdem muito mais no mundo real do que na internet, uma vez que empresas e profissionais perdem a credibilidade dos seus serviços e até mesmo sofrem perseguições por parte dos canceladores. À vista disso, a pressão do psíquico dos sofredores aos poucos os levam aos transtornos psicológicos, tais como depressão, ansiedade, Transtorno bipolar, etc… — e também, de fato, à exclusão de um indivíduo da sociedade off-line, que é o que realmente importa.

Contudo, diante dos fatos apresentados, o  Ministério da Educação — como órgão responsável por administrar e promover a educação no país, deve inserir na grade escolar brasileira a abordagem dos pontos positivos e negativos da influência das redes sociais e as consequências do cancelamento na mídia, a fim de instruir jovens sobre o assunto nas aulas como matéria; e a informar cidadãos sábios quanto à este, evitando que caiam nas armadilhas da internet. Afinal, o mesmo cancelador de hoje pode ser o cancelado de amanhã e só uma postagem ou um clique distancia um do outro.