TEMA: Como a redução da maioridade penal pode mudar a situação do Brasil

A redução da maioridade penal consiste en mandar jovens de dezesseis anos para a prisão por crimes hediondos cometidos. Mas, tendo em vista o quão falho é o sistema prisional, a diminuição da maioridade penal não traria mudanças significativamente boas para o país.

As pessoas que apoiam essa redução defendem, principalmente, a diminuição da criminalidade no país. Entretanto, tal medida não viabiliza a garantia de um decremento da criminalidade e sim podendo gerar um efeito contrário, uma vez que na prisão há misturas de adolescentes com adultos que participam do crime organizado, como é afirmado pelo professor de Direito Penal da PUC-SP.

Diante disso, a efetivação dessa emenda dificultaria a reinserção do adolescente na sociedade, considerando que após sua prisão, o jovem seria visto como um marginal e muitos caminhos para a mudança de vida seriam fechados. Assim, o adolescente permaneceria no crime sob a visão de ser o “melhor caminho” e logicamente contribuiria para o aumento da criminalidade.

Portanto, tendo em vista que a redução não é o caminho mais adequado, o que pode ser feito para mudar a situação do Brasil é as autoridades responsáveis cumprir as medidas propostas do ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente), como a privação de liberdade e ações educacionais para os infratores. Além do Governo Federal consolidar campanhas publicitárias que incentivem o jovem a seguir o mundo da educação e do conhecimento e afastá-lo do crime.