Tema combates ao tabagismo no Brasil.

No anime Naruto, o personagem Shikamaro faz o uso do cigarro após ser influenciado pelo seu sensei Asuma. Fora da ficção a realidade não é diferente, conseguinte que, muitos jovens começam a fumar a partir de influências. Nessa perspectiva, dois aspectos fazem-se relevantes, os recursos de mídia que induz o uso e a negligência do estado sobre esse tema. Dessa maneira deve-se avaliar tais aspectos para acabar com essa problemática.

Primordialmente, vale ressaltar que, segundo o sociólogo Laymert Garcia “a mídia é parte ativa na criação, de versões e ficções sobre o que acontece”. Isso implica que, a cultura midiática muitas vezes enaltece o uso de nicotina, através da ideia de que o consumo dela se torna sinônimo de status, sendo retratado, principalmente em filmes, seriados e novelas.

Ademais, segundo Friedrich Hegel “é dever do estado proteger seus filhos”. No entanto, essa proteção defendida por Hegel não existe. Podemos observar que, no Brasil não existe um tratamento ou serviço correto e eficaz para a prevenção e controle de pessoas usuárias do tabaco. O estado não oferece o devido cuidado e incentivo que essas pessoas necessitam.

Portanto, para que este problema seja solucionado, o Ministério da saúde deve incentivar a população a abandonar o uso dessas drogas lícitas, por meio de campanhas nas mídias e redes sociais, oferecendo o tratamento para o fumante que deseja abandonar o tabaco. A fim de mostrar a sociedade os riscos e malefícios do tabagismo.