Tema: Combate do tabagismo no Brasil (correção enem)

Desde meados do século XV o tabaco passou a ser produzido pela família real portuguesa e, consequentemente, trazido para o Brasil, em virtude da colonização de Portugal sobre o país. Tendo isso em vista, pode-se dizer que o tabagismo ganhou muita força no Brasil e deve ser controlado, uma vez que há um consumo exagerado do cigarro. Ademais, é de conhecimento comum que o uso dessa droga traz diversos malefícios, não só para a saúde do indivíduo, como também para o sistema público de saúde do país.

Em primeiro lugar, é incontestável que o uso de tabaco faz muito mal para a saúde. De acordo com Aristóteles, “alguns prazerem são bons, mas a maioria é ruim”. Sendo assim, ainda vale destacar que com base em divulgações do INCA (Instituto Nacional do Câncer), o tabagismo pode causar até 16 tipos de câncer. Logo, evidentemente, os malefícios causados pelo consumo desmoderado desta droga, são extremamente prejudiciais para os seres humanos e colocam em risco a vida humana.

Por consequência desse consumo e do mal causado, há também uma enorme desvantagem para o sistema público de saúde. Ainda de acordo com o INCA, 56,9 bilhões de reais são gastos a cada ano por causa das despesas médicas, em decorrência dos malefícios para a saúde gerados pelo uso do tabaco. Deste modo, indiscutivelmente, além de trazer mal para a saúde do indivíduo, o cigarro também gera consequências negativas na saúde pública do país, uma vez que o dinheiro gasto com o tratamento das doenças causadas pela utilização da droga, poderia estar sendo investido na cura de outras doenças de causas naturais, como AIDS, HIV, entre outros.

Urge, portanto, que é imprescindível o combate do tabagismo na sociedade brasileira, a fim de que haja uma melhora na qualidade de vida das pessoas e na saúde pública do país. Deste modo, faz-se necessário a modificação da lei federal 9294/96, para que além de ser proibido fumar em lugares públicos fechados, seja censurado o uso em locais públicos no geral. Dessa forma, cabe ao legislativo criar uma assembleia e um novo projeto, onde haja uma mudança nesse trecho da constituição, a fim de que o consumo de tabaco tenha uma considerável diminuição.