Tema: Combate ao uso indiscriminado das tecnologias digitais de informação por crianças (ENEM PPL 2019)

O Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) assegura a essa parcela do povo uma vida digna, saudável e segura. Entretanto, a inserção precoce nos espaços virtuais tem trazido desafios à efetivação dessas normas. Nesse cenário, é indispensável que responsáveis e educadores instruam os menores para que a informática seja utilizada de modo positivo.

É preciso observar, em primeiro lugar, os riscos inerentes à “navegação na web”. Nessa perspectiva, o uso descontrolado de eletrônicos acarreta malefícios à população infanto-juvenil, como comportamento apático ou agressivo, bem como contribui para o sedentarismo e a má qualidade do sono, conforme a Academia Americana de Pediatria. Além disso, crianças tendem a se expor nas redes sociais, e pessoas mal-intencionadas podem aproveitar-se da situação, pondo a segurança desses inocentes em risco. Logo, isso tudo deve ser combatido.

Diante disso, ressalta-se a importância do acompanhamento da família quando seus membros de idade tenra acessam mídias digitais. Nesse sentido, o filósofo Pierre Lévy afirmou que as tecnologias geram seus excluídos. No atual contexto, os pais estão, muitas vezes, alheios ao uso que seus filhos fazem da internet, sendo “excluídos” de parte crucial do cotidiano destes. Isso pode ser perigoso, pois as crianças carecem de orientação. Assim, é fundamental que os familiares adotem uma postura mais ativa perante a problemática.

Entretanto, não basta proibir o uso de tecnologias da informação. Os mais novos também querem participar do mundo digital. Nesse viés, é válido lembrar Aristóteles, eminente filósofo da Antiguidade, que defendia o contato com os conhecimentos e as culturas como determinante para a plenitude humana. Dessa forma, o tempo em frente às telas pode auxiliar o público infantil a fixar os conteúdos abordados em classe, além de oferecer experiências que enriqueçam seu repertório sociocultural. Portanto, o “cyberespaço” pode ser um aliado para formar cidadãos.

Ante o exposto, é essencial contornar as mazelas a fim de ofertar um ambiente virtual seguro aos mais vulneráveis. Posto isso, o Ministério da Educação deve incluir a matéria de “tecnomídias” na carga horária do ensino fundamental, através da Base Nacional Comum Curricular, objetivando orientar os estudantes sobre os modos adequados de usar a internet para protegê-los de crimes e permitir que desfrutem dos benefícios do mundo virtual. Essa disciplina conterá atividades lúdicas, inclusivas e, sobretudo, injuntivas quanto aos perigos do uso indiscriminado das tecnologias. Ademais, as escolas precisam agir em consonância com os responsáveis pelos alunos, promovendo debates mensais a respeito do assunto em Círculos de Pais e Mestres. Dessa maneira, a infância será vivenciada em sua plenitude, como advoga o ECA.