Tema: Combate ao tráfico de pessoas no Brasil. (NOTA POR FAVOR).

Na frase atribuída à filósofa francesa, Simone de Beauvoir “O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a ele”, pode facilmente ser aplicada ao contexto do Combate de tráfico de pessoas no Brasil. Já que mais escandaloso do que a ocorrência dessa problemática é o fato da população se habituar a essa realidade. Nesse viés, é lícito postular que dois fatores são essenciais para a continuidade dessa problemática, sendo eles, a falta de segurança proposta a população, tal qual a disparidade nas classes sociais econômicas. Destarte, é necessário a análise desses fatores que favorecem esse cenário.

A princípio, é fulcral pontuar que a insegurança na qual a população brasileira está imposta, é fruto da ausência de medidas governamentais. Por conseguinte, acarretando uma maior taxa no tráfico de pessoas, em preferência crianças, já que são mais vulneráveis à “arte da enganação”. Nesse sentido, consoante o filósofo contratualista John Locke, há uma violação no “Contrato Social”, onde o estado não cumpre sua função de garantir aos cidadãos que desfrutem de direitos indispensáveis, como a segurança, que é um direito social garantido no (6°) artigo da Constituição Federal de 1988. O que lamentavelmente é evidente na vida dos brasileiros.

Ademais, a alarmante desigualdade social econômica na qual a população está inclusa, é um amplo impulsionador para um acréscimo no tráfico de pessoas no Brasil, pois agrega todas as camadas sociais. Isso posto, o pensamento do sociólogo Émile Durkeim, a sociedade é um “corpo biológico” complexo, onde seus indivíduos desempenham funções interdependentes e especializadas, sendo cada uma delas essências para a promoção do bem-estar social. Nesse sentido, é visto que tal desigualdade predominante no país também é protagonista da quebra da coesão social.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O ministério da Justiça e da Segurança Pública através da Câmera dos Deputados, deve elaborar um projeto de lei que vise um aumento na segurança pública e na fiscalização em rodovias e aeroviárias, com o intuito de minimizar casos de transportes de pessoas ilícitos e uma qualidade de vida melhor a população brasileira. Dessa forma, espera-se com essa ação, que O combate ao tráfico de pessoas chegue ao fim, e que à frase de Beauvoir, destoa da realidade brasileira.