Tema: “Combate ao fumo: autoritarismo ou dever do governo?”

<span;>Para o sociólogo alemão Dahrendolf a “anomia” é uma condição social onde as normas reguladoras do comportamento humano perderam a validade. Nesse sentido, coloca-se em pauta hodiernamente a questão do tabagismo como causador de malefícios na saúde pública e a necessidade de seu combate. Com efeito, é imprescindível ressaltar o aspecto socialcultural e político como fomentadores do imbróglio.

<span;>    Em primeiro lugar é importante destacar que, em função da normalização social, indivíduos brasileiros têm tornado o fumo um hábito diário, consequência de uma culturação do usar pela “Vibe” (onda do momento). Segundo o sociólogo alemão georg simmel, a “atitude blasé” é um termo proposto por este para designar a indiferença social diante de situações Já comuns. Assim, o corpo social brasileiro normaliza o uso da toxicidade sem averiguar as consequências a longo prazo e o combate a esta fica assiduamente complicado.

<span;>    Por conseguinte presenciasse um forte poder de influência desse hábito social no comportamento dos governadores políticos: ao observar uma grande quantidade de pessoas optando individualmente pelo fumo diário, o estado se vê defronte a um impasse e, logo, não cria políticas públicas efetivas para confrontar.

<span;>Na escola literária da segunda geração romântica é retratado fielmente os efeitos deletérios do tabaco sem os devidos combates, a sociedade da época convivia com o “mal do século” ou tuberculose -doença pulmonar causada pelo uso de substâncias tóxicas. Paralelamente esse foi o mal vivenciado pelo renomado poeta Álvares de Azevedo: por possuir uma vida Boêmia em lugares insalubres e com hábitos que incluíam o fumo finalizou a vida com diagnóstico de tuberculoso.

<span;>    Destarte, para conscientização da população brasileira acerca do problema, urge que o Ministério da Educação e Cultura (MEC) crie, por meio de verbas  governamentais, políticas públicas efetivas de combate ao tabagismo em forma de palestras gratuitas nas escolas, que detalhem desde cedo sobre os impactos de uma vida com cigarro, sugerindo a juventude a perpetuar a informação adiante e advertindo-a de uma sociedade que não o combate e  normalização seu uso. Apenas assim a coletividade alcançará o bem-estar social e a condição da “anomia” será curada.