TEMA: COMBATE AO ASSÉDIO SEXUAL CONTRA A MULHER NO BRASIL

(ENEM)

A série Sex Education da Netflix, em um de seus episódios narra uma personagem mulher que ao ir para a escola é assediada por um homem dentro do transporte público e ao expô-lo é ignorada pelos passageiros. Infelizmente a narrativa não destoa da realidade brasileira, pois diariamente mulheres sofrem assédio sexual e não recebem o apoio necessário juntamente com a vergonha em denunciar.

É primordial enfatizar que o número de casos é crescente, sem contar com os que não são registrados. O assédio está em todo lugar, em casa, nas ruas, no transporte público e até mesmo no local de trabalho, e assim como na série Sex Education, muitas vezes pessoas presenciam mulheres sendo assediadas e não interferem, o que faz com que as vítimas tenham medo e vergonha por se sentirem sozinhas nessa luta.

Além disso, é fato que o assédio sexual no Brasil é crime, porém temos uma lei que pune o agressor a uma pena de um à dois anos de prisão ou multa, mas os traumas psicológicos deixados na vítima permanecerá por muito mais tempo. Muitas vítimas se calam, por se sentirem envergonhadas e culpadas diante de uma sociedade que impõe essa culpa nelas e por uma lei que não funciona como deveria.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Logo, é dever do Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos criar um suporte por meio de sites e aplicativos restritos para a mulher onde ela possa denunciar por mensagem e conversar com outras vítimas à fim de encoraja-las. Deve realizar também um projeto de reforma na lei a ser avaliado pela câmara dos deputados com punição justa e rígida. Somente assim esse problema será gradativamente erradicado e logo levará ao combate do assédio sexual contra a mulher no Brasil.