Tema : Combate ao assédio moral no trabalho

A obra de arte “O grito” do pintor norueguês Edvard Much, retrata uma figura em profundo momento de desespero e preocupação. De maneira análoga a pintura, se faz presente tais sentimentos em trabalhadores que sofrem assédio moral em seu local de trabalho, devido um legado histórico e uma omissão governamental que ajudam a perpetuar esse impasse.

Em uma primeira análise, sob a ótica do legado histórico, nota-se que, desde os primórdios, quem era inferior devia obeceder e conceder tudo que seus superiores pedissem. Depois de tanto tempo, não houve grandes mudanças em relação a hierarquia no setor de trabalho, muitos empregados continuam vivendo situações constrangedoras e até desumanas, forçando os mesmos a pedir demissão, ocasionado taxas de desempregos cada vez maiores.

Em um segundo plano, a omissão governamental fomenta o assédio moral em local de trabalho. Segundo Thomas Hobbes – A função do estado é garantir o bem-estar social. Tal garantia não se faz presente no Brasil, já que o estado sofre por uma negligência legislativa sobre o tema, não assegurado direitos essenciais aos trabalhadores, deixando-os a mercer da própria sorte.

Destarte, é imprescindível atuar sobre essas adversidades. Cabe ao Ministério da Economia realizar projetos de leis que assegurem o bem-estar dos trabalhadores, podendo contar também com um disque denúncia, facilitando e tornando mais rápido o procedimento de intervenção sobre o empregador abusivo, assim, paulatinamente o desespero e preocupação só faram parte da obra de arte do pintor Edvard Much.

Redação estilo Enem, se puder colocar as notas por competências ficaria agradecida :)