Tema: COMBATE AO ASSÉDIO MORAL NO AMBIENTE DE TRABALHO NO BRASIL

Na série de televisão The Office, é representado um ambiente de trabalho, que, entre muitas sátiras, expõe sobre o assédio sofrido por vários empregados em decaimento das ações imaturas de seu chefe. Estabelecendo uma analogia da obra ao contexto brasileiro, percebe-se que essa situação, mesmo em meio a uma modernização do setor de trabalhista, ainda persegue grande parte das áreas de ofício. Desse modo, é de caráter urgente a resolução de problemas como a carência sobre a capacidade de defesa as vítimas desse crime e a falta de monitoramento ao comportamento em meio as áreas de trabalho.

Primeiramente, é de extrema importância destacar que no Brasil há uma grande deficiência de segurança no que se diz ao poder do relato ao assédio moral. A título de exemplo, dados acometidos pelo Instituto de Pesquisa do Risco Comportamental (IPRC) afirmam que da grande parcela de trabalhadores entrevistados, 41% afirmam sofrer, mas omitir tais ações. Isso se deve grande parte por culpa da falta de agentes que assegurem o exercício da plena justiça pelos que recebem os atos, fazendo com que muitas vezes os prejudicados desistam de obter seus direitos, e, consequentemente, busquem aguentar ou fugir da pressão psicológica.

Além disso há de se constatar sobre a falta de fiscalização desses ambientes de trabalho, que, por sua grande maioria, são monitorados pelos próprios proprietários e consequentemente, não podem ser utilizadas como provas em caso de indícios do assédio. Ademais, é notável uma falta de órgãos que observem por si próprios a atuação e gerenciamento social das empresas, visto que, dado essa falta, o espaço de emprego torna-se muito privado, e de fácil controle pelo transgressor. Desse modo, ocasionando em mais vítimas, que, aos olhos da lei, passam despercebidas.

É necessário, portanto, que haja a imposição de medidas para solucionar a grande taxa de assédio trabalhista no país. Sendo assim, o governo e o ministério do trabalho devem facilitar a possibilidade de que vítimas de injúria moral ou sexual tenham voz para sua defesa jurídica, e, ademais, para sua capacidade de alertar sobre esses atos. Isso deverá ocorrer por meio da criação de órgãos que fiscalizem e mantenham o espaço de trabalho seguro, além de leis que garantam o acesso dos assalariados ao auxílio judiciário. Para que haja menores indícios de importunação e maiores possibilidades de defesa ao trabalhador. Assim, tornando casos como o de “The Office” cada vez menos comuns.