tema: Combate a gordofobia e o direito a dignidade no Brasil.

O sociólogo Zygmunt Bauman, desenvolveu o conceito “Instituição zumbi”, segundo o qual as instituições, entre elas o Estado perderam sua função social. Portanto, é possivel relacionar a problemática da gordofobia à esse conceito, visto que o bem-estar não é garantido as vítimas dessa adversidade. Dessa forma, a inoperância estatal e os estereótipos são os principais causadores da gordofobia.

A princípio, é importante destacar o descaso governamental e a inexistência de uma rede de apoio aos indivíduos que sofrem desse preconceito. No livro brasileiro “Quinze Dias”, de Vitor Martins, o personagem principal sofre as consequências da solidão ao passar por situações gordofóbicas que o fez ressentir de procurar ajuda. Nesse contexto, é entendido a responsabilidade do Estado como impulsionador desse desafio.

Ademais, é fundamental citar os estereótipos forçados em obras literários e audiovisuais às pessoas gordas. No dorama “Minha Vênus”, a personagem principal é abandonada por seu marido por seu sobrepeso sendo instigada a começar um processo de emagrecimento. No início, é retratada como desleixada e inocente e quando atinge seu objetivo é dada como elegante e inteligente. Diante do tal exposto, evidencia como os indivíduos são tratados em representações artísticas.

Infere-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Cabe ao Governo Federal mediante ao Ministério da Saúde criar medidas governamentais, tais como reuniões com profissionais especializados junto aos indivíduos afetados para que tenham uma rede de apoio e palestras informativas nas escolas. Somente assim, os danos sofridos pela gordofobia serão enfrentados.