TEMA: combate à desigualdade social no brasil

Muitos tem pouco e poucos tem muito

Segundo o artigo 3º da Constituição Federal do Brasil, constituem objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades sociais e regionais. Conquanto, a população se mostra distante da realidade prometida pela norma constitucional, haja vista que o Brasil segue sendo um país com investimentos governamentais insuficientes e com a falta de acesso a uma educação de qualidade, configurando assim, um país extremamente desigual no qual muitos tem pouco e poucos tem muito.

Diante desse cenário, é indubitável que a questão institucional e falta de sua aplicação estejam entre as causas do problema. Conforme Aristóteles, a poética deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. De maneira análoga, é possível perceber que, no Brasil a desigualdade social rompe essa harmonia, pois, embora esteja previsto na Constituição Federal do Brasil que deve se ter como objetivo reduzir as desigualdades, o governo não segue essa cartilha, o mesmo muitas vezes faz um mau uso do dinheiro público, um exemplo disso é a existência de casos de corrupção e de lavagem de dinheiro, no qual o dinheiro que devia ser utilizado para garantir direitos da população e para o financiamento de serviços é desviado em esquemas políticos. Contribuindo assim, para o aumento da desigualdade social no país.

Além disso, o baixo nível educacional também é uma das causas da desigualdade social no Brasil. De acordo com o educador Paulo Freire, a educação sozinha não transforma a sociedade e sem ela, tampouco, a sociedade muda. Seguindo essa linha de pensamento, é evidente que sem uma educação de qualidade os cidadãos não se tornarão bem preparados para concorrer e assumir bons postos de trabalho, e assim, a desigualdade social irá crescer, criando uma sociedade cada vez mais desigual.

Infere-se, portanto, que o Brasil ainda é um país extremamente desigual e medidas precisam ser tomadas para combater a desigualdade social no Brasil. Cabe ao governo aprimorar politicas de combate ao desemprego por meio da geração de empregos, com realização de obras públicas, a fim de gerar renda para as famílias suprirem suas necessidades básicas. Ademais, cabe as Intuições Educacionais em parceria com o Estado promover cursos de capacitação, por meio de aulas didáticas com professores qualificados, a fim de aumentar o nível educacional da população. Dessa forma, os brasileiros verão o direito garantido pela Constituição como uma realidade próxima.