Tema; Combate a corrupção sistêmica no Brasil

No filme brasileiro “O candidato honesto”, estrelado por Leandro Hassum, o personagem principal, João Ernesto, é candidato a presidência do Brasil, e por meio de recursos financeiros, induz a população a escolhe-lo como governante. Fora da ficção, é perceptível a imensa corrupção sistemática presente em vários cenários do país, e não unicamente no âmbito político. Sob esse viés, cabe analisar as situações que mais agravam esse revés para assim combate-lo, sendo eles a falta de empatia da classe burguesa e também a corrupção eleitoral.

Primeiramente, é notório a falta de afeição das classes mais altas – em especial políticos- para com as menos privilegiadas. Seguindo essa lógica, pode se perceber através de dados do Banco Mundial, que em uma pesquisa realizada por Mungui-Pippidi em 191 países, apenas cerca de 18% possuem um senso democrático pensado no bem comum para a população, enquanto o restante visa somente o retorno pessoal. Infelizmente, o Brasil está entre os países que veem o estado unicamente como fonte de poder, no qual os mais privilegiados usam a troca e os favores entre aliados para benefícios próprios, esquecendo da população num todo.

Ademais, a corrupção política intensifica ainda mais a problemática. Assim como no filme “O candidato honesto”, inúmeros políticos usam a persuasão monetária para conseguirem se eleger, tirando assim o direito de escolha própria da população.“O dinheiro privado hoje no caixa 1, vai acabar migrando para o caixa 2”, esse pensamento de Cláudio Abrama da ONG Transparência Brasil, exemplifica o cenário atual, onde acaba-se ocorrendo transferência da conta de candidatos para os cidadãos com o intuito de “compra”, anulando a liberdade de escolha e intensificando a corrupção.

Dado os fatos, urge, portanto, que medidas sejam tomadas para solucionar as adversidades citadas. Cabe ao Ministério da Cidadania, cuja função é promover direitos a toda população sem distinção, promover projetos televisivos com base em pesquisas, que visem conscientizar o corpo social e os governantes sobre a necessidade de adquirir empatia para com o todo, para que assim, o Estado seja também visto como fonte de acolhimento e não somente de renda pessoal. É dever também do Poder Legislativo intensificar leis que proíbam a compra ilegal de votos eleitorais, realizando pesquisas mais profundas nas campanhas e punindo com multa os transgressores, com o intuito de amenizar os casos de roubo nas eleições. Feito isso, a problemática com relação a corrupção sistêmica no Brasil será mitigada.