Tema: ” Cidadãos à margem: a população de rua aos olhos do estado e do indivíduo”

Em Sua obra expressionista “Os retirantes”, o artista Cândido Portinari criticou a desigualdade  compartilhada por milhões de brasileiros, os quais, vulneráveis socioeconomicamente, são invisibilizados enquanto cidadãos. A crítica de Portinari continua válida nos dias atuais, mesmo depois de muito tempo, como visto a partir do alto índice de cidadãos nas ruas, fator que os invisibiliza. Com base nesse viés, é válido discutir a importância da desconstrução do pensamento invisibilizador para a parcela vulnerável, bem como o principal entrave que fomenta que tantas pessoas ainda propaguem tal ideia.

Com efeito, nota-se que a desconstrução do ideal de invisibilidade para o morador de rua, se relaciona com sua alta capacidade de  proporcionar um sentimento de pertencimento e validação.

Tal situação ocorre, porque, esses sentimentos são escassos entre o grupo, visto que, desde 1500, as nações mais desenvolvidas se articularam para usufruir ao máximo do que o colônia tinha a oferecer- visão de lucro a todo custo- sem se importar com os indivíduos de baixa renda ou com o desenvolvimento desses. Logo, essa parecela faz alusão ao “estado de bases frágeis” dito pelo economista Caio Prado Júnior,  e não desenvolvem o  sentimento de pertencimento social e utilidade, invalidando sua autoestima aos poucos. Desse modo, a desconstrução de tal pensamento funciona como uma espécie de âncora para uma parcela altamente marginalizada, e diz diretamente a este cidadão que ele é importante.

Ademais, o principal entrave que corrobora para a manutenção do ideal de invisibilidade é o perfil da sociedade brasileira, a qual desenvolveu um caráter individualista e antipática. Isso ocorre, porque, assim como dito no trecho da música “Terra dos Gigantes” (Engenheiros do Hawaii): “todo mundo é uma ilha”,  observa-se a formação de um corpo social ausente em empatia e mais individualista. Nota-se, então,  a partir dessa falha social, a formação de cada vez mais cidadãos que não praticam o hábito de ajudar e se colocar no lugar do próximo, agindo com indiferença ao se depararem com quadros de desigualdade. Assim, forma-se um ciclo de desigualdade,  observada no fato de o Brasil ocupar o 9° lugar de país mais desigual do mundo, segundo o IBGE, confirmando os dizeres da pensadora Simone Beauvoir: “O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles”.

Destarte, a questão da invisibilidade social deve ser sanada. Para isso é necessário que o Ministério da Educação (ME), reforce políticas públicas de instrução a população acerca de seus deveres. Tal ação deve ocorrer por meio da criação de projeto nacional de visibilidade social ,o qual irá promover nas escolas dos mais de 5.570 municípios brasileiros, debates acerca da importância da ajuda social para autoestima da parcela mais vulnerável, bem como programas de distribuição alimentícia a este grupo, os quais irão ocorrerão todos os fins de semana. Isso deverá ocorrer a fim de formar cidadãos que, mais empáticos, extingam cenários como os vistos na obra “Os retirantes”.