TEMA: Ciberativismo: virtudes e riscos.

O ciberespaço é um lugar virtual, onde ideias e pessoas têm a possibilidade de aproximar-se, produzindo efeitos no mundo físico. Nesse sentido, o ativismo, quando virtualizado, constitui poderosa ferramenta proporcionando amplitude as causas defendidas pelo movimento. Contudo, embora tenha essa qualidade, é preciso ter o cuidado com o risco do ativismo segregar minorias excluídas digitalmente.

Primeiramente, ressalta-se que o ciberativismo tem como virtude mais preeminente a capacidade de agregar grande número de apoiadores ao redor do globo a causas importantes a coletividade. Nesse viés, a quantidade adeptos que são alcançados — sem mediação central, por exemplo da mídia — representa um avanço democrático. Basta observar a articulação, ocorrida em 2010, por meio das redes sociais, para protestos contra regimes ditatoriais em países de língua árabe, essas manifestações ativistas ficaram conhecidas como Primavera Árabe.  Desta forma, talvez, elas não teriam o mesmo efeito caso não conseguissem lotar as ruas com os mais diversos e numerosos grupos da sociedade.

Entretanto, coadunando-se com pensamento do filósofo Pierre Levy: toda nova tecnologia gera seus excluídos. Embora já agrupe muitos ativistas em um só propósito por meio da tecnologia, é preciso ter precaução de não limitar o início das causas ao meio digital, já que, mesmo no século XXI, ainda existe pessoas excluídas digitalmente. Em um país como o Brasil, de proporções continentais, o acesso à tecnologia varia muito entre as regiões, e são, geralmente, as mais necessitadas que precisam do apoio do movimento ativista.

Portanto, para extrair o melhor da interação com fins ativista no meio digital, é preciso que movimento aproxime-se da realidade daqueles que ainda não usufruem em pleno de tecnologia, militando no mundo físico também com vistas a agregar esse grupo marginalizado. Desta forma, não só o ativismo cibernético como também a organização social terão cada vez mais força.