Tema: Causas e consequências do imediatismo na sociedade contemporânea

No que concerne ao imediatismo na sociedade hoje em dia é de conhecimento geral que as pessoas possuem o pensamento no agora, e por mias que seja algo sobre “viver o presente”, muitos querem respostas e coisas no imediato e não imaginam as consequências, assim como a frase do escritor José Saramago “São circunstâncias muito complexas as que marcam ou decidem o destino do homem”.

Embora, a idealização do “aproveitar o presente” seja algo positivo e bom, o imediatismo tem diversos resultados, por exemplo um aumento na propagação de informações falsas, levando as pessoas a crerem na primeira leitura daquela determinada fonte sem saber se é confiável. Ressaltando a ideia de informações de imediato em plataformas digitais, foi feito uma pesquisa no ano de 2019 por uma solicitação da Câmara dos Deputados e do Senado Federal onde evidenciou que 79% da população brasileira usam o WhatsApp como fonte primordial de informação, sem buscar outros meios que sejam de confiança.

Certamente, nossa capacidade de planejar algo ou imaginar o que poderá acontecer é uma habilidade poderosa, segundo Suddendorf para a BBC Future em 2016, a ideia do imediato é para alguns bom em todos os aspectos porém, há aqueles que preferem se planejar e pensar no futuro que não precisa ser tão distante, podendo assim imaginar nosso futuro bem-estar.

Com isso, seria realizável uma campanha juntamente com a psicologia brasileira trazendo em vista o pensamento imediatista, evidenciando à população de suas consequências, promovendo assim esse projeto em meio as mídias sociais.