Tema: Causas e Consequências da Dependência Digital dos jovens na sociedade brasileira.

A dependência digital é caracterizada por um padrão comportamental de uso, o qual é persistente ou recorrente. Nesse viés, urge a discussão a despeito das causas e consequências que a incessante necessidade do virtual gera na sociedade brasileira, especialmente entre os jovens. Logo, percebe-se que, essa problemática, motivada por fatores de ordem cultural, e que acarreta danos à psique, não pode ser tratada com indiferença.

Em primeiro lugar, é válido salientar que as mídias digitais-culturais impactam no comportamento sistemático dos jovens. Em sua Teoria da Indústria Cultural, Adorno e Horkheimer sinalizam que, o modo de produção capitalista cria hábitos e também modos de vida. Por tal fator, esse “modus operandi” do Capitalismo está intrinsecamente ligado à valorização do virtual em detrimento do real. Sendo assim, essa padronização que gera fixação de uma conduta nociva, – dependência digital dos adolescentes -, não deve ser aceita pela sociedade brasileira.

Em segundo lugar, cabe a reflexão acerca da natureza que essa viciação virtual dos indivíduos de tenra idade causa-lhes na psique. O divulgador científico Átila Iamarino assinala, que, mídias, como YouTube e Instagram, possuem algoritmos especializados em causar sensações de prazer, relaxamento e conforto. Nessa lógica, há uma diminuição do potencial senso crítico dos jovens, os quais em sua plena formação de juízos, são lesados, e se tornam inaptos a tomar decisões importantes no exercício da cidadania.

Portanto, entende-se essa questão como um imbróglio cuja resolução deve ser imediata. O Poder Legislativo deve sancionar uma lei, que proíba o uso de internet, por menores de 18 anos, no período entre meia-noite e 6 h da manhã, nos dias úteis da semana. Isso será realizado com auxílio de profissionais da computação que criarão algoritmos para atenuar essa adversidade. Poder-se-á, assim, mitigar tanto as causas quanto as consequências da dependência digital dos jovens na sociedade brasileira.