TEMA: Causa e consequência da biopirataria no Brasil

Aluno: Ashley Schleweis

No filme “Rio” produzido em 2011 pela Fox Filmes, relata a história de uma ararinha azul chamada Blu. Ao longo da trama é explicito a temática “tráfico de animais”, desde a captura da ave e sua venda para o exterior, até o momento que o protagonista e sua parceira, Jade, são sequestrados para serem comercializados. Fora da ficção, é fato que a realidade apresentada na animação pode ser relacionada àquela do século XXI, onde a biopirataria é venda de recursos naturais sem a autorização do estado, que consequentemente causa a perda da biodiversidade.

Em primeiro lugar, é importante destacar o furto de conhecimentos tradicionais e de recursos naturais. Simultaneamente, observa-se que no período de descobrimento do Brasil já haviam indícios de biopirataria, quando os portugueses extraíam pigmentos vermelhos do Paul Brasil, além de costumes e tradições indígenas. Assim, devido à intensa exploração, a árvore entrou em 2004 na lista de espécies ameaçadas de extinção. Ademais, com os avanços na área da biotecnologia, a exploração se tornou ainda maior, uma vez que é mais “simples” transportar um material genético do que um animal ou planta.

Consequentemente, a biopirataria causa a perda da biodiversidade no país, como o exemplo das ararinhas azuis e do Pau Brasil. De acordo com o astrofísico Hubert Reeves “O homem é a espécie mais insana. Ele adora um Deus invisível e destrói a natureza visível. Sem saber que essa natureza que ele está destruindo é o Deus invisível que ele está adorando”. Deste modo, percebe-se que devastação causada pelo ser humano denominado “insano”, é a percussora de diversos problemas ambientais, tais como a extinção de espécies, desequilíbrio ecológico, prejuízos socioeconômicos e etc.

Portanto é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Cabe então aos 3 poderes Jurídico, Executivo e legislativo implementar, fiscalizar e julgar leis de combate a biopirataria, para proteger a biodiversidade brasileira dessa ação. Junto também com a contribuição de ONGs, para promover informações, por meio da veiculação de entrevistas, palestras e vídeos com apresentadores especializados nesta área, como por exemplo biólogos ou sociólogos ambientalistas. Tal ação terá como finalidade informar toda a população e fazer com que não só o trafico de animais apresentado na animação de 2011 “Rio” mas a exploração de recursos naturais de forma ilegal tenha uma queda significativa.